Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Penne
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Butter/Margarine
  • 100 g gekochter Schinken
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 TL Gemüsebrühe
  • 100 g Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola)
  • 2-3 Stiele Salbei oder Basilikum
Zubereitungsschritte
  • Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Schinken würfeln und kurz mitbraten. Mehl darüber stäuben und hellgelb anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren und alles aufkochen. Bei milder Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
  • Käse in Stücke schneiden, in die Soße rühren und schmelzen. Salbei waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Soße mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
  • Nudeln abgießen und mit der Soße anrichten. Mit Rest Salbei garnieren.