Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Penne
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Butter/Margarine
- 100 g gekochter Schinken
- 1 EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 100 g Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola)
- 2-3 Stiele Salbei oder Basilikum
Zubereitungsschritte
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Schinken würfeln und kurz mitbraten. Mehl darüber stäuben und hellgelb anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren und alles aufkochen. Bei milder Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
- Käse in Stücke schneiden, in die Soße rühren und schmelzen. Salbei waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Soße mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
- Nudeln abgießen und mit der Soße anrichten. Mit Rest Salbei garnieren.