Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kl. Spitzkohl (ca. 500 g)
- 500 g Champignons
- 3-4 EL Butter/Margarine
- Salz
- weißer Pfeffer
- 300 g Spätzle
- 1/2-1 TL Gemüsebrühe
- 125 g Creme fraîche
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Fett für die Förmchen
- 100-150 g geriebener Gouda
Zubereitungsschritte
- Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, waschen, evtl. halbieren. Kohl in 1 EL heißem Fett ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen lassen. 1-2 EL Fett im heißen Bratfett erhitzen. Pilze darin anbraten. Ca. 1/8 l Wasser angießen.
- Kurz aufkochen, Brühe und Creme fraîche einrühren, abschmecken. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, in 1 EL Fett braun braten. Übrige Zutaten in 4 gefettete Förmchen füllen.
- Käse darüber streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Zwiebeln bestreuen.