Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Bd. Basilikum (etwa 220 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Pinienkerne
- 100 g Pecorino oder Parmesan, frisch gerieben
- 200 ml Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 400 g Spaghetti
Zubereitungsschritte
- Das Basilikum waschen und abtropfen lassen. Die Blätter abzupfen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen schälen.
- Die Basilikumblätter mit dem Knoblauch und den Pinienkernen in den Mixer oder in den elektrischen Zerhacker geben. Alles zu einer cremigen Masse verarbeiten und in eine Schüssel füllen.
- Den Pecorino oder den Parmesan untermischen. Vom Olivenöl tropfenweise immer soviel unterrühren, wie von den Zutaten aufgenommen wird; es soll sich alles zu einer cremigen Sauce verbinden. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Reichlich Salzwasser aufkochen, die Spaghetti darin in etwa 8 Minuten »al dente« kochen. Von dem heißen Nudelwasser etwa 3 Eßlöffel abnehmen und unter die Sauce rühren. Die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und mit dem Pesto in einer vorgewärmten Schüssel mischen.