Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 Platten (à 75 g) TK-Blätterteig
- 3-4 Bd. Lauchzwiebeln (500 g)
- 2 EL Öl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 100 g Schmand oder Creme fraîche
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 EL Milch
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1-2 EL Paniermehl
- 125-150 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
- evtl. Creme fraîche und Dill zum Garnieren
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Blätterteig auftauen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Öl erhitzen. Zwiebeln andünsten, würzen. Herausnehmen.
- Schmand und 1 Ei verrühren, würzen, 1 Ei trennen, Eiweiß verquirlen. Eigelb und Milch ebenfalls verquirlen.
- Teigplatten aufeinander legen. Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 25*35 cm) ausrollen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, ca. 2 cm einrollen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 35*40 cm) legen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Zwiebeln darauf verteilen. Schmandguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Den Teigrand ca. 5 Minuten vor Ende mit dem Eigelb bestreichen.
- Lachsscheiben halbieren oder dritteln. Die Blätterteig-Pastete herausnehmen und mit Lachs belegen. Evtl. garnieren.