Zutaten
Für 20 Scheiben
- 2 Stiele Dill
- 1 Töpfchen Kerbel
- 100 g Lauchzwiebeln
- 800 g Doppelrahm-Frischkäse
- Salz, Pfeffer
- 6 Scheib. (à ca. 30 g) geräucherter Lachs
- 1 Pkg. Vollkornbrot (500 g; 10 eckige Scheiben)
- 6 Scheib. (à ca. 50 g) Hartkäse (z. B. Greyerzer)
Garnitur
- hart gekochtes Ei,
- Kräuter, Kirschtomaten
- und Forellenkaviar
- Klarsichtfolie
Zubereitungsschritte
- Kräuter waschen. Lauchzwiebeln putzen und waschen. Alles fein schneiden. Mit 400 g Frischkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Scheiben Lachs und Rest Frischkäse pürieren, abschmecken.
- Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; ca. 2 l Inhalt) mit Folie auslegen. 3 Scheiben Lachs und eine Schicht Brot hineinlegen. Im Wechsel Kräuterkäse, Lachscreme, Hartkäse und Brot einschichten, dabei mit Brot enden. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Terrine vorsichtig stürzen und die Folie abziehen. In Scheiben schneiden und mit Eischeiben, Kräutern etc. garnieren.