Zutaten
Für 1 Terrinenform mit Deckel (1 l)
- 500 g Putenbrustfilet
- 500 g Broccoli
- Salz
- 2 Eier
- 250 g Sahne kalte
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- Paprikapulver, edelsüß
- Öl für die Form
Zubereitungsschritte
- Das Putenbrustfilet sorgfältig häuten. Kalt abbrausen, trockentupfen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder im Mixer pürieren. Die Farce zugedeckt kalt stellen.
- Den Broccoli putzen, waschen und in einzelne Röschen teilen. Zugedeckt in wenig Salzwasser etwa 5 Minuten dünsten, anschließend gut abtropfen lassen. Einige schöne kleine Röschen beiseite legen, den übrigen Broccoli klein würfeln.
- Den Backofen auf 150° vorheizen. Eine Terrinenform mit Deckel (1 Liter Inhalt) gründlich mit Öl ausstreichen.
- Die Putenfleischfarce im Mixer mit den Eiern und der Sahne gründlich vermengen, die Farce mit Salz, Pfeffer und Paprika pikant abschmecken.
- Von der Farce etwas weniger als die Hälfte abnehmen und mit dem gewürfelten Broccoli vermischen. Von der restlichen Farce etwa zwei Drittel in die Terrinenform geben, am Boden und an den Seiten verteilen.
- Die Hälfte der mit Broccoli gemischten Farce in die Mitte füllen, die Broccoliröschen darauf arrangieren, die zweite Hälfte der Broccolifarce darüber verteilen. Das Ganze mit dem restlichen Drittel der hellen Putenfarce bedecken.
- Die Terrinenform mehrmals vorsichtig auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt und keine Luftbläschen bleiben. Die Form mit dem Deckel oder mit gefetteter Alufolie abdecken und in einen großen Bräter stellen. So viel kochendheißes Wasser angießen, dass die Form zu zwei Dritteln darin steht.
- Die Terrine im Backofen (Mitte) etwa 1 1/4 Stunden garen. Herausnehmen und über Nacht kühl stellen. Zum Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, die Terrine auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden.