Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Schweinefilet (ca. 500 g)
- 6 EL Rapsöl (für die Marinade)
- 1 EL Aceto Balsamico
- 2 TL Paprikapulver, mittelscharf
- 1/2 TL Chilipulver
- 2-3 Salbeizweige
- 2-3 Rosmarinzweige
- 2 säuerliche Äpfel
- 4 Frühlingzwiebeln
- 8 EL Rapsöl
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Inzwischen das Schweinefilet in 12 möglichst gleich große Scheiben schneiden. Aus dem Rapsöl, dem Aceto Balsamico, dem Paprika- und dem Chilipulver, dem Salbei, dem Rosmarin und etwas Pfeffer eine Marinade anrühren und die Filetscheiben darin rund 1 Stunde marinieren lassen.
- Anschließend die marinierten Filetscheiben quer auf vier Spieße stecken. Äpfel vierteln, den Stielansatz und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. 6 EL Rapsöl (ideal zum Braten) in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundherum braun anbraten. Apfelstücke und Frühlingszwiebeln zugeben und 5-7 Minuten mitbraten. Salzen, pfeffern und mit der fein gehackten Petersilie würzen. Inzwischen die Filetspieße in einer zweiten großen Pfanne in dem restlichen Rapskernöl von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten braten, dabei leicht salzen.