Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g grüner Spargel
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 10 Stiele Koriandergrün
  • 5 EL Sherry
  • 4 EL Austernsauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL Sweet-Chili-Sauce
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Garnelen ohne Kopf und Schale, küchenfertig
  • 6 El Sonnenblumenöl
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
  • Knoblauch fein hacken. Spargel im unteren Drittel schälen, die Endstücke abschneiden. Spargel längs in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Frühlingszwiebel fein hacken, die restlichen längs halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. Koriandergrün mit den zarten Stielen grob hacken.
  • Für die Sauce den Sherry mit Austernsauce, Fischsauce, 75 ml Wasser, Sesamöl, Sweet Chili Sauce und Zucker verrühren.
  • Die Garnelen abspülen und gründlich trocken tupfen. 2 El Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok sehr stark erhitzen und die Garnelen darin portionsweise je 1 Minute von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Spargel darin 2-3 Minuten unter Rühren andünsten. Knoblauch, Chili und die gehackte Frühlingszwiebel dazugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Die Saucen-Mischung und die Frühlingszwiebeln in Stücken dazugeben und zugedeckt 4-5 Minuten garen. Die Garnelen und die Hälfte vom Koriander nach 2 Minuten hinzufügen.
  • Die Sauce offen auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Pfeffer und Limettensaft würzen und mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.