Zutaten
Für 4 Portionen
- 1/2 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Vollmilchjoghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg große Kartoffeln
- 4 EL Öl
- 1 TL Edelsüßpaprika
- 500 g Schneidebohnen
- 150 g Kirschtomaten
- 5 grüne Peperoni (Glas)
- 1 Zwiebel
- 700 g fertiges Gyrosfleisch
- 200 g Schlagsahne
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- evtl. 1-2 TL heller Soßenbinder
- grobes Meersalz
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Für den Tsatsiki Gurke putzen, waschen, entkernen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Öl und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Bohnen putzen, waschen und in breite Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und abschrecken. Tomaten waschen. 1 Peperoni längs aufschneiden, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros und Zwiebel darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Bohnen, Tomaten und Peperoniringe zufügen, kurz weiterbraten. Mit Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
- Gyros-Bohnen-Pfanne evtl. mit Soßenbinder leicht andicken. Abschmecken und mit übrigen Peperoni anrichten. Pommes aus dem Ofen nehmen und mit grobem Salz würzen. Mit Tsatsiki zur Gyrospfanne reichen.