Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Hähnchenfilet
- 1 Stück Ingwer
- Saft von 1 Limette
- 2-4 EL Sojasoße
- 200 g Basmati-Reis
- Salz
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Öl (davon 3 EL dunkles Sesamöl)
- 1 kleine reife Ananas
- 1/2 Bund Koriander
- 3 Stiele Minze
- 8 EL Macadamianusskerne
- evtl. Fischsoße zum Abschmecken
Zubereitungsschritte
- Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen, fein reiben oder durchpressen. Mit Limettensaft und 2 EL Sojasoße mischen. Fleisch darin zugedeckt mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Reis in gut 400 ml kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze zugedeckt 15-18 Minuten garen.
- Vom Zitronengras die holzigen Blätter entfernen. Zitronengras fein hacken. Chili putzen, entkernen und waschen. Hälfte in Streifen schneiden, Rest fein hacken. Knoblauch schälen und hacken. Alles mit Sesamöl mischen.
- Ananas schälen und 4 dünne Scheiben abschneiden. Restliche Ananas längs vierteln, Strunk herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Ananasscheiben darin von beiden Seiten braten. Herausnehmen.
- Fleisch im heißen Bratfett ca. 4 Minuten anbraten, herausnehmen. Reis im heißen Bratfett anbraten. Ananasstücke 2-3 Minuten mitbraten. Marinade, Kräuter und Fleisch zufügen und alles mit Soja- und Fischsoße abschmecken. Mit Nüssen und Ananasscheiben garnieren.