Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 mittelgroße Birnen
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • 1 Pkg Vanillinzucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 6 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1,2 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Milchreis
  • 2 EL Butter
  • 1-2 TL Zimt
  • evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitungsschritte
  • Birnen schälen, längs vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit Wein, Zitronensaft, 7-8 EL Wasser, Vanillinzucker, Zimt und Gewürznelken mischen.
  • 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Birnenmischung darin zugedeckt 5-6 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Stärke und etwas Wasser glatt verrühren. Unter die Birnen rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
  • Milch und Salz aufkoche lassen. Reis einrühren, aufkochen lassen und 25-30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dabei öfter umrühren. Butter und 2 EL Zucker unterrühren. 2 EL Zucker und Zimt mischen. Alles anrichten. Reis mit Zuckermischung bestreuen. Mit Minze verzieren. Rest Kompott dazu reichen.