Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 mittelgroße Birnen
- 100 ml trockener Weißwein
- 4-5 EL Zitronensaft
- 1 Pkg Vanillinzucker
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 6 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1,2 l Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Milchreis
- 2 EL Butter
- 1-2 TL Zimt
- evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitungsschritte
- Birnen schälen, längs vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit Wein, Zitronensaft, 7-8 EL Wasser, Vanillinzucker, Zimt und Gewürznelken mischen.
- 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Birnenmischung darin zugedeckt 5-6 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Stärke und etwas Wasser glatt verrühren. Unter die Birnen rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- Milch und Salz aufkoche lassen. Reis einrühren, aufkochen lassen und 25-30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dabei öfter umrühren. Butter und 2 EL Zucker unterrühren. 2 EL Zucker und Zimt mischen. Alles anrichten. Reis mit Zuckermischung bestreuen. Mit Minze verzieren. Rest Kompott dazu reichen.