Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Birnen
- 100 ml Orangensaft
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- 4 cl Orangenlikör
- 100 g Gouda
- 250g Blauschimmelkäse
- 1/2 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale
- 1/2 Bund Minze
- je 50 g gehackte Mandeln und Pistazien
- 200 g TK-Brombeeren
- 1 TL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und zerkleinern. Einige Stückchen beiseite legen. Früchte mit Orangensaft und Gewürzen 5 Min. im offenen Topf dünsten. Die Flüssigkeit muß fast eingekocht sein. Pürieren und abkühlen lassen. Orangenlikör einrühren.
- Gouda fein reiben. Mit Blauschimmelkäse, Zitronenschale und feingehackter Minze mischen, mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einer glatten, geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Aus dieser mit einem kleinen Eisportionierer 12 gleichmäßige Kugeln formen.
- Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen.
- Eine Hälfte der Käsekugeln in den Mandeln, die andere Hälfte in den Pistazienstücken wälzen. Brombeeren leicht antauen lassen.
- Die Fruchtsoße auf 4 Teller verteilen, je zwei Käsekugeln darauf geben. Mit Brombeeren. Birnenstückchen anrichten, mit Puderzucker bestäuben.