Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 Birnen
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 4 cl Orangenlikör
  • 100 g Gouda
  • 250g Blauschimmelkäse
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1/2 Bund Minze
  • je 50 g gehackte Mandeln und Pistazien
  • 200 g TK-Brombeeren
  • 1 TL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und zerkleinern. Einige Stückchen beiseite legen. Früchte mit Orangensaft und Gewürzen 5 Min. im offenen Topf dünsten. Die Flüssigkeit muß fast eingekocht sein. Pürieren und abkühlen lassen. Orangenlikör einrühren.
  • Gouda fein reiben. Mit Blauschimmelkäse, Zitronenschale und feingehackter Minze mischen, mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einer glatten, geschmeidigen Masse verarbeiten.
  • Aus dieser mit einem kleinen Eisportionierer 12 gleichmäßige Kugeln formen.
  • Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen.
  • Eine Hälfte der Käsekugeln in den Mandeln, die andere Hälfte in den Pistazienstücken wälzen. Brombeeren leicht antauen lassen.
  • Die Fruchtsoße auf 4 Teller verteilen, je zwei Käsekugeln darauf geben. Mit Brombeeren. Birnenstückchen anrichten, mit Puderzucker bestäuben.
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