Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 Birnen
  • 4 TL Essig-Essenz
  • 100 ml Apfelsaft
  • 3 Gewürznelken
  • 4 EL Honig
  • 3 EL Preiselbeeren im eigenen Saft
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1 Ei (Gew.-Kl. L)
  • ca. 4 EL Mehl
  • ca. 6 EL Paniermehl
  • 4 Camembert (à ca. 125 g)
  • 500 ml Öl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
  • Schalotten schälen, halbieren und in sehr dünne Spalten schneiden. Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Essig-Essenz, Apfelsaft, Schalotten, Nelken und Honig aufkochen. Birnen zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Preiselbeeren abgießen, gut abtropfen lassen und zum Schluss zugeben. Mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Abkühlen lassen.
  • Ei in einem tiefen Teller verquirlen und mit etwas Salz würzen. Mehl und Paniermehl ebenfalls in tiefe Teller schütten. Camembert zuerst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Käse darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Camembert mit Chutney anrichten, nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Dazu schmecken geröstete Toastscheiben.