Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 große rote Beete
  • 4 gehäufte EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Cayenne-pfeffer
  • 2 Schalotten
  • 200 g Feldsalat
  • 3 EL Sherryessig
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 200 g Räucheraalfilet
Zubereitungsschritte
  • Die Rote Beete waschen, schälen und in feine Streifen schneiden (weil das Gemüse stark färbt, dabei am besten Einmalhandschuhe tragen).
  • Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf unter Rühren goldbraun karamellisieren. Butter und Cayennepfeffer einrühren. Die Rote-Bete-Streifen darin einige Min. sanft köcheln.
  • Die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen, putzen und gut trockenschleudern.
  • Essig mit Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Das Öl zufügen und das Dressing mit einem Schneebesen sämig aufschlagen. Die Schalotten und Feldsalat unterheben.
  • Feldsalat sofort auf 4 Teller verteilen und die Rote Bete daneben anrichten. Den Räucheraal in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Salat geben. Nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren.