Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1/2 Ananas oder 1 Baby-Ananas
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 200 g milder Käse (Butterkäse)
  • 6 Trockenpflaumen
  • 3 EL Cream Sherry
  • 10 EL Rotwein
  • 2 Nelken
  • Zimt
  • Tabasco
  • 1/2 Kopf Frisée oder Endivie
  • 1 EL Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
  • Ananas längs vierteln, mittleren harten Strunk entfernen, dick schälen, in 1 cm dicke Stücke schneiden. Vorbereiteten Stangensellerie in Scheibchen, Käse in sehr feine Streifen schneiden. Alles vermischen, mit dem Saft 1/2 Zitrone beträufeln.
  • Salatsauce: Entsteinte Trockenpflaumen kleinschneiden, in einem Topf mit Cream Sherry, Rotwein, abgeriebener Schale und Saft 1/2 Zitrone und Gewürzen aufkochen, 5 Minuten auf 1/2 oder Automatik- Kochplatte 1-2 langsam ziehen lassen, durch ein Sieb streichen, gut abschmecken.
  • Gewaschene gut abgetropfte Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen, auf Salattellern ausbreiten, Ananas -Käse-Salat darauf anrichten, einen Esslöffel Pflaumensauce in die Mitte geben, mit gehackten Pistazien bestreuen.