Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g blaue und grüne Trauben
- 150 g Friséesalat
- 100 g Pfifferlinge
- 60 g Walnusskerne
- 60 g Pinienkerne
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 70 ml Apfelsaft
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
- Weintrauben abbrausen und gut abtropfen lassen. Trauben von den Stielen zupfen und halbieren, dabei entkernen. Salat putzen, abbrausen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Pfifferlinge verlesen, putzen. In Wasser mit Mehl kurz waschen, auf Küchenpapier verteilen, gut trocken tupfen. Walnüsse grob hacken. Alles mit Pinienkernen mischen.
- Vanilleschote der Länge nach aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Eigelb, Apfelsaft, Zucker, Vanillemark und Salz in einer Metallschüssel glatt verrühren. Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse leicht dicklich geworden ist. Salat auf Tellern anrichten und die Zabaione darüber verteilen. Sofort servieren.