Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g parboiled Reis
  • 1/2 frische, vollreife Ananas
  • 1 vollreife Mango
  • etwas Salz
  • 4 Stangen Sellerie
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g  geräucherte Putenbrust (nicht zu dünn geschnitten)
  • 200 g saure Sahne
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Himbeer- oder Weißweinessig
  • 2 EL Maiskeim- oder Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp. Sambal Oelek
  • 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
  • Reis in der doppelten Menge Salzwasser aufkochen, dann die Hitze auf die kleinste Stufe herunterschalten und den Reis zugedeckt in etwa 20 Minuten garen. Anschließend in eine Schüssel geben, abkühlen lassen.
  • Ananas längs in Achtel schneiden. Das Ananasfleisch in Stücke schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Stücken vom Stein schneiden.
  • Die Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden. Von den Lauchzwiebeln die Wurzeln und dunkelgrünen Röhren abschneiden, die hellen Zwiebeln zu zwei Drittel in Ringe, den Rest in hauchfeine Streifen schneiden. Putenbrust in 1 cm breite Streifen schneiden. Obst, Putenbrust, Sellerie und Zwiebelringe zum Reis dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • Aus saurer Sahne, Orangensaft, Essig und Öl ein Dressing rühren. Mit Salz, Pfeffer, Curry- und Ingwerpulver sowie Sambal Oelek würzen und das Dressing unterheben. 30 Minuten ziehen lassen, dann abschmecken und nach Wunsch noch Orangensaft dazugeben. Die Mandelblättchen goldgelb rösten und über den Salat streuen.