Zutaten
Für 6 Gläser à 250 ml
- 750 g küchenfertige Hagebutten
- 250 g Zwiebeln
- 250 ml Orangensaft
- 125 ml Obstessig
- 250 ml Rotwein
- 2 Knoblauchzehen
- je 2 EL Zitronen und Orangenschale
- 1 EL Zimtpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 200 g Gelierzucker
- Salz,
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Hagebutten auf ein Blech legen und 1-2 Tage frosten, damit sich das süße Aroma in der Kälte einwickeln kann.
- Früchte wieder auftauen und klein schneiden. Zwiebeln pellen, hacken. Beides in Orangensaft, Obstessig und Rotwein erhitzen.
- Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Ingwer, Nelken, Gelierzucker in die Flüssigkeit geben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Das Ganze bei mäßiger Hitze 15-20 Min. köcheln. Chutney in Einmachgläser füllen, verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.