Zutaten

Für 6 Gläser à 250 ml

  • 750 g küchenfertige Hagebutten
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 ml Orangensaft
  • 125 ml Obstessig
  • 250 ml Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 2 EL Zitronen und Orangenschale
  • 1 EL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 200 g Gelierzucker
  • Salz,
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Hagebutten auf ein Blech legen und 1-2 Tage frosten, damit sich das süße Aroma in der Kälte einwickeln kann.
  • Früchte wieder auftauen und klein schneiden. Zwiebeln pellen, hacken. Beides in Orangensaft, Obstessig und Rotwein erhitzen.
  • Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Ingwer, Nelken, Gelierzucker in die Flüssigkeit geben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Das Ganze bei mäßiger Hitze 15-20 Min. köcheln. Chutney in Einmachgläser füllen, verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.