Zutaten

Für 2 l

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 2 EL Senfkörner
  • 4 rote Chilischoten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Rosinen
  • 300 g brauner Kandis
  • 1/4 Ltr Rotweinessig
  • 6 Gewürznelken
  • Kardamom
  • Piment
  • Salz
Zubereitungsschritte
  • Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf streifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  • Zerstoßene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischotenhälften, Zwiebelwürfel, Rosinen, Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment und Salz zu den Beeren geben.
  • Alles ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und verschließen.
Haltbarkeit

In verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney 6 Wochen.

Verwendung

Passt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Frikadellen, Wild, Blini, Getreideküchlein und Gemüsebuletten.

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