Zutaten
Für 2 l
- 1 kg Holunderbeeren
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Senfkörner
- 4 rote Chilischoten
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Rosinen
- 300 g brauner Kandis
- 1/4 Ltr Rotweinessig
- 6 Gewürznelken
- Kardamom
- Piment
- Salz
Zubereitungsschritte
- Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Topf streifen. Die Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen. Die Chilischoten halbieren und entkernen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Zerstoßene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischotenhälften, Zwiebelwürfel, Rosinen, Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment und Salz zu den Beeren geben.
- Alles ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und verschließen.
Haltbarkeit
In verschlossenen Gläsern hält sich das Chutney 6 Wochen.
Verwendung
Passt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Frikadellen, Wild, Blini, Getreideküchlein und Gemüsebuletten.