Zutaten
Für 1 Portion
- 600 g dunkle Kirschen
- 200 ml roter Portwein
- 100 ml Rotwein
- 2 Orangen (Saft)
- 1 Zitrone (Saft)
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 kl. Bund Minze
Zubereitungsschritte
- Zuerst die Kirschen waschen und 500 Gramm davon entsteinen. Die Kirschkerne grob zerstoßen und in einen Topf geben.
- Die restlichen Kirschen aufschneiden und mit in den Topf geben. Den Portwein, den Rotwein, den Orangen- und Zitronensaft mit 100 ml Wasser, dem Zucker und den Gewürzen dazutun, aufkochen lassen und dann 15 Minuten kochen.
- Durchs Haarsieb in einen anderen Topf passieren und die entsteinten Kirschen dazutun. Alles noch mal aufkochen lassen, den Deckel drauf legen und den Topf vom Herd nehmen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Dann die Kirschen herausholen und in die Gläser füllen. Den Jus sirupartig einkochen lassen. Die Kirschen in den Gläsern mit dem eingedickten Saft auffüllen und kalt werden lassen.