Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zitrone
- 1 Apfel, säuerlich (z.B. Cox Orange, Boskop)
- 1 klein. Möhre
- 500 g Quark, 40%
- 1 EL Meerrettich, a.d. Glas
- Salz
- weißer Pfeffer
- Kräuterblättchen
Zubereitungsschritte
- Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und etwa von einer Hälfte die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Apfel und Möhre schälen. Die Möhre auf einer Gemüsereibe fein reiben. Den Apfel vierteln, entkernen und grob raffeln. Beides mischen und sofort mit etwas Zitronensaft vermengen, damit keine Braunfärbung entsteht.
- Quark mit Meerrettich glatt und cremig rühren. Falls nötig etwas Wasser unterrühren. Apfel- und Möhrenraspel - bis auf einen Teil zum Garnieren - untermischen. Den Dip mit Salz, Pfeffer und evtl. mit dem übrigen Zitronensaft abschmecken.
- Den Merrettich-Dip bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen. mit den übrigen Apfel- und Möhrenraspeln und den Kräuterblättchen garnieren.