Zutaten
Für 1 l
- 200 g Sellerieknolle
- 250 g Möhren
- 200 g Schalotten
- 1 kg Kalbsknochen (klein gehackt)
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1/2 l Rotwein
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- Salz
Zubereitungsschritte
- Sellerie, Möhren und Schalotten putzen und fein würfeln.
- In einem weiten Bräter die Knochen im Öl bei starker Hitze goldbraun rösten. Das Gemüse dazugeben und 5 Minuten mitrösten.
- Knoblauch durchpressen. Tomatenmark, Knoblauch, Rosmarin und Thymian unterrühren. 1/4 l Rotwein dazugießen und völlig einkochen lassen. mit dem restlichen Rotwein den Vorgang wiederholen. Die Knochen etwas abkühlen lassen. mit 2,5 l Wasser auffüllen und die Pfefferkörner dazugeben. Den Fond bei milder Hitze offen auf ca. 1 l einkochen lassen (ca. 2 Stunden). Durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb passieren, salzen, abkühlen lassen und entfetten.