Zutaten
Für 2 l
- 2,5 l Wasser
- 3 große Zwiebeln
- 8-10 Knoblauchzehen
- 4-5 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 2 Stangensellerie
- 1 Pastinake
- 4-5 Zweige Petersilie
- 3-4 Zweige Thymian
- 3-4 Zweige Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 8-10 schwarze Pfefferkörner
- Salz
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten ggf. reinigen. Wasser in einen Topf geben. Die Gewürze und das Salz hineingeben.
- Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Knoblauchzehen mit Schale aufrauhen. Möhren, Lauch und Stangensellerie in Scheiben schneiden. Die Pastinake grob hacken. Alles mit in das Wasser geben.
- Die Brühe zum Kochen bringen und die Temperatur danach reduzieren. Den Topfdeckel schräg aufsetzen und eine Stunde köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Nicht umrühren.
- Durch ein Seihtuch oder ein feines Sieb abgießen.