Zutaten
Für 5-6 Gläser à 250 ml
- je 1 EL Senfkörner und Fenchelsaat
- 450 g Stangensellerie
- Cayennepfeffer
- Salz
- 300 g brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker)
- 400 ml Apfelessig
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Stk. Ingwerwurzel (5 cm)
- 250 g Schalotten
Zubereitungsschritte
- Sellerie putzen. Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles fein hacken. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Vorbereitete Zutaten mit Senfkörnern, Fenchelsaat und 250 ml Wasser zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten weich garen.
- Essig, Zucker, 30 g Salz und 1 TL Cayenne zufügen und ca. 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis das Relish eindickt. Zum Ende der Kochzeit Hitze erhöhen und unter Rühren kochen, damit die Flüssigkeit verdampft.
- Nach Belieben mit mehr Salz und Cayenne abschmecken, das Relish sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen.