Zutaten

Für 5 Portionen

  • 350 g Cranberries (ersatzweise Preiselbeeren), gewaschen und verlesen
  • 1 Orange, Zestenstreifchen (ca. 2 EL) und Fruchtfleisch
  • 3/4 Tas. Zucker
  • 3 Tas. Wasser
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayenne
  • 1/8 TL Zimtpulver
  • 2 EL Maisstärke
  • 3/4 Tas. Orangensaft; frisch gepresst
Zubereitungsschritte
  • Cranberries in einen mittelgroßen Topf geben.
  • Orangenschalenstreifchen zugeben.
  • Orange schälen und entkernen, alle Reste der weißen Haut sorgfältig entfernen. Fruchtfleisch grob zerschneiden. Orangenfruchtfleisch mit Zucker, Wasser, Vanille, Salz, Zimt und Cayenne in den Topf geben. Auf mittelgroßer Flamme zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Stärke im Orangensaft auflösen. Langsam zu den Cranberries gießen und unter Rühren auflösen. Weitere 20 Minuten simmern lassen, bis die Masse sirupartige Konsistenz hat. Komplett kalt werden lassen, dann in ein dekoratives Gefäß umfüllen. Bei Tisch separat reichen.
Haltbarket

Hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage.