Zutaten
Für 8 Gläser à 250 ml
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 300 ml Weißweinessig
- Pfeffer
- Salz
- 5 Thymianzweige
- 2 Stiele Rosmarin
- 4 Stängel Zitronengras
- 4-5 Knoblauchzehen
- 250 g Schalotten
- 500 g reife Stachelbeeren
- 1 kg Zucchini
Zubereitungsschritte
- Zucchini waschen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Stachelbeeren waschen und Blüten abzupfen. Schalotten und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Zitronengras putzen, holzige Außenhaut entfernen und Inneres fein hacken. Kräuter zusammenbinden. Alles mit 25 g Salz, Pfeffer und 250 ml Essig aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weich garen.
- Etwas abkühlen lassen, Kräuter entfernen. Gelierzucker unterrühren, mit Salz, Pfeffer und übrigem Essig pikant abschmecken und unter gelegentlichem Rühren wieder zum Kochen bringen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen.