Zutaten
Für 1 Kastenform (2 l Inhalt)
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 250 g Honig (z.B. Waldhonig)
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
- l Pck. Backpulver
- l Pck. Bourbon-Vanillezucker
- l TL gemahlener Zimt
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml halbtrockener Rotwein
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Die Kuvertüre reiben. Honig, Eier und Butter schaumig rühren.
- Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Mehl mit Backpulver mischen und mit Vanillezucker, Zimt, Kuvertüre und Haselnüssen verrühren. Darunter die Honig-/Eiermasse ziehen. Rotwein unterrühren. Ist der Teig zu fest, 1-2 EL Milch unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (2 l Inhalt) füllen, glattstreichen und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 70 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und dick mit Puderzucker bestäuben.