Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Glas (720 m) Kirschen
- 30 g Speisestärke
- 4 EL + 100 g + 50 g Zucker
- etwas gemahlener Zimt
- 50 g + 100 g weiche Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier (Gr. M)
- 500 g Magerquark
- 2 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 unbeh. Zitrone, abger. von
- 70 g Grieß
- Fett und Paniermehl (Form)
- 1 EL (15 g) Mandelblättchen
- 1 TL Puderzucker
- evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitungsschritte
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft mit 2 EL Zucker und etwas Zimt aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Kirschen unterheben. Alles abkühlen lassen.
- 50 g Butter zerlassen.
- 100 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und gemahlene Mandeln unterrühren.
- Eier trennen. Eigelb, Quark, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte Quarkmasse in die Form streichen. Kirsch-Kompott darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf streichen. Mandelmasse darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mandelblättchen rösten. Mit dem Puderzucker über den Auflauf streuen.
- Evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.