Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Glas (720 m) Kirschen
  • 30 g Speisestärke
  • 4 EL + 100 g + 50 g Zucker
  • etwas gemahlener Zimt
  • 50 g + 100 g weiche Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 500 g Magerquark
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. von
  • 70 g Grieß
  • Fett und Paniermehl (Form)
  • 1 EL (15 g) Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker
  • evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitungsschritte
  • Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und 3 EL Saft verrühren. Rest Saft mit 2 EL Zucker und etwas Zimt aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Kirschen unterheben. Alles abkühlen lassen.
  • 50 g Butter zerlassen.
  • 100 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und gemahlene Mandeln unterrühren.
  • Eier trennen. Eigelb, Quark, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  • Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte Quarkmasse in die Form streichen. Kirsch-Kompott darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf streichen. Mandelmasse darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mandelblättchen rösten. Mit dem Puderzucker über den Auflauf streuen.
  • Evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.