Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Magerquark
- 300 g Toastbrot
- 120 g Butter/Margarine
- 80 g Puderzucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- 1 Unbehandelte Zitrone
- Schale abgerieben
- 3 Eigelb
- 800 g Erdbeeren
- 2 EL Schwarzer Johannisbeergelee
- 100 ml Johannisbeersaft
- 3 EL Zitronensaft
Außerdem
- Feigen
- Minze
- gemahlene Pistazien
Zubereitungsschritte
- Quark abtropfenlassen. Toast, bis auf 2 Scheiben, würfeln. 2/3 der Butter/Margarine und Puderzucker schaumig schlagen. Eier einzeln darunterschlagen, Quark unterrühren. mit Vanillezucker, Salz und Zitronenschale abschmecken. Eigelb unterrühren, Brotwürfel unterheben. Ca. 1 Std. ziehenlassen.
- Erdbeeren waschen u. putzen (o. Tk-Erdbeeren). Einige zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Beeren, Gelee, Johannisbeer- und Zitronensaft kurz aufkochen, anschließend pürieren.
- Ca. 12 Knödel aus der Quarkmasse formen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Min. ziehenlassen. Knödel abtropfenlassen. Restliche Toastscheiben fein zerbröseln. Rest Fett schmelzen, Brösel darin goldbraun rösten.
- Knödel darin wälzen. Knödel und Soße mit Erdbeeren, Feigen, Minze und Pistazien verziert servieren.