Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg gegarte Kartoffeln
  • 120 g Mehl
  • 30 g Grieß
  • Salz
  • 1 Ei
  • 24 entsteinte Zwetschen
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 3 EL Paniermehl
  • Zimt
  • Zucker
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln noch heiß durchpressen, auskühlen lassen und mit Mehl, Grieß, Salz und Ei verknoten. Teig zu einer Rolle formen. Rolle in 24 Stücke schneiden und diese zu 3 bis 4 mm dicken Scheiben von 10 cm Durchmesser drücken. Teig möglichst schnell verarbeiten, da er sonst klebrig wird.
  • Jede Zwetsche mit einer Scheibe Teig so umhüllen, daß ein Knödel entsteht.
  • In einem großen Kochtopf Wasser mit Salz ankochen und Knödel hineinlegen. Nach dem Hochsteigen 3 bis 4 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Butter leicht bräunen, mit Paniermehl mischen und die Knödel darin wenden.
  • Knödel mit Zimt und Zucker bestreut servieren.