Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg gegarte Kartoffeln
- 120 g Mehl
- 30 g Grieß
- Salz
- 1 Ei
- 24 entsteinte Zwetschen
- 2 l Wasser
- Salz
- 100 g Butter
- 3 EL Paniermehl
- Zimt
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln noch heiß durchpressen, auskühlen lassen und mit Mehl, Grieß, Salz und Ei verknoten. Teig zu einer Rolle formen. Rolle in 24 Stücke schneiden und diese zu 3 bis 4 mm dicken Scheiben von 10 cm Durchmesser drücken. Teig möglichst schnell verarbeiten, da er sonst klebrig wird.
- Jede Zwetsche mit einer Scheibe Teig so umhüllen, daß ein Knödel entsteht.
- In einem großen Kochtopf Wasser mit Salz ankochen und Knödel hineinlegen. Nach dem Hochsteigen 3 bis 4 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Butter leicht bräunen, mit Paniermehl mischen und die Knödel darin wenden.
- Knödel mit Zimt und Zucker bestreut servieren.