Zutaten
Für 4 Portionen
Croûtons:
- 100 g entrindetes Weißbrot
- 30 g Butter
Suppe
- 1.4 kg Erbsen in der Schale (ausgepalt etwa 650 g)
- Salz
- 1 Tas. Wasser
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter
- 900 ml Kalbsfond
- Pfeffermühle
- 1 Prise ger. Muskatnuss
- 125 ml Sahne (halbfest geschlagen)
- 1 EL gehackte Minze
Zubereitungsschritte
- Für die Croutons: Das Brot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne auf höchster Einstellung erhitzen und die Brotwürfel darin unter Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen.
- Für die Suppe: Erbsen auspalen. 100 g davon mit 1/2 TL Salz und 1 Tasse Wasser 5 Min. kochen, abgießen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Butter im Topf zerlassen, Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Die restlichen Erbsen, Kalbsfond, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und 15 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5-6 kochen. Die Suppe mit dem Schnellmixstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die halbfeste Sahne vorsichtig unterheben. Die blanchierten Erbsen untermengen und die Suppe gut abschmecken.
- Die Croutons auf die aufgefüllte Suppe streuen. Die Suppe mit Minze bestreut servieren.