Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g getrocknete braune Linsen
  • 1 Flasche Altbier (0,33 l)
  • 1 Zwiebel
  • 75 g geräucherter Speck
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Dose Tomaten (425 ml)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Weißweinessig
Zubereitungsschritte
  • Linsen im Bier 3-4 Std. einweichen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Speck sowie Zwiebel darin anschwitzen. Die Linsen mit der Einweichflüssigkeit, Brühe sowie Lorbeerblatt hinzufügen und alles 25-30 Min. köcheln lassen.
  • Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Gemüse und Kartoffeln 15 Min. vor Ende der Garzeit zur Linsensuppe geben, mitköcheln.
  • Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Ca. 1 Min. vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Lorbeerblatt entfernen, Suppe servieren.