Zutaten

Für 4 l

  • 1 großes Suppenhuhn
  • 4 l Wasser
  • 2 Lauch
  • 3 Möhren
  • 4 Staudensellerie oder ein eigroßes Stück Sellerie (Knolle)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Zweige Thymian
  • 5 Petersilienstängel
  • 10 Pfefferkörner
  • wenig Salz
Zubereitungsschritte
  • Das Huhn in 4 Teile zerlegen (halbieren und Keulen abtrennen), das Gemüse putzen und waschen, alles grob zerkleinern. Die Zwiebel halbieren. Alles ins kalte Wasser geben und zum Kochen bringen, nur wenig salzen.
  • Ca. 90 Minuten lang leise köcheln und im Topf abkühlen lassen.
  • Danach durch ein Sieb schütten, Fett abschöpfen.

Die Brühe hält sich eingefroren mehrere Monate.