Zutaten
Für 4 l
- 1 großes Suppenhuhn
- 4 l Wasser
- 2 Lauch
- 3 Möhren
- 4 Staudensellerie oder ein eigroßes Stück Sellerie (Knolle)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- 5 Petersilienstängel
- 10 Pfefferkörner
- wenig Salz
Zubereitungsschritte
- Das Huhn in 4 Teile zerlegen (halbieren und Keulen abtrennen), das Gemüse putzen und waschen, alles grob zerkleinern. Die Zwiebel halbieren. Alles ins kalte Wasser geben und zum Kochen bringen, nur wenig salzen.
- Ca. 90 Minuten lang leise köcheln und im Topf abkühlen lassen.
- Danach durch ein Sieb schütten, Fett abschöpfen.
Die Brühe hält sich eingefroren mehrere Monate.