Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1 EL Olivenöl, plus etwas zum Einpinseln
  • 750 g Auberginen, längs halbiert
  • 1 Mohrrübe, halbiert
  • 1 kleine Pastinake, halbiert
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 I Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1/4 TL frische Thymianblätter oder
  • 1 Prise getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 TL gemahlener Koriander
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 150 ml süße Sahne
  • frisch gepresster Zitronensaft

Zitronen-Knoblauch-Würze

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 3 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Einen flachen Bräter einölen und Auberginen, Mohrrübe und Pastinake mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Das Gemüse mit Öl einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten garen. Einmal wenden.
  • Etwas abkühlen lassen, dann das Auberginen-fleisch aus der Schale schaben und grob hacken. Mohrrübe und Pastinake in grobe Würfel schneiden.
  • Das 0l bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und etwa 5 Minuten andünsten, bis sie weich werden. Ab und zu umrühren. Aubergine, Mohrrübe, Pastinake, Brühe, Thymian, Lorbeerblatt, Koriander, Tomatenmark und etwas Salz zugeben. Gut verrühren. Abdecken und etwa 30 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
  • Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
  • Die Suppe zurück in den Topf geben und die Sahne einrühren. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten durchwärmen lassen. Nachwürzen und mit Zitronensaft abschmecken.
  • Für die Garnierung Knoblauch, Zitronenschale und Petersilie zusammen sehr fein hacken. Auf vorgewärmte Teller füllen, mit der Würzmischung garnieren und servieren.