Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 4 EL Weißwein
  • 2 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 600 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 125 ml süße Sahne
  • frische Schnittlauchröllchen, zum Garnieren
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 900 g geschältes Kürbisfleisch, in 2 cm dicken Scheiben
  • 450 g reife Tomaten, gehäutet, entkernt und in dicke Scheiben geschnitten
Zubereitungsschritte
  • 1 Esslöffel Olivenöl auf ein großes Backblech träufeln. Kürbisscheiben, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in Schichten darauflegen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, Wein und Wasser zugießen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 45 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.
  • Das Gemüse leicht abkühlen lassen, dann mit dem Pürierstab oder im Mixer mitsamt der Garflüssigkeit portionsweise pürieren. Eventuell etwas Brühe zugießen.
  • Das pürierte Gemüse in einen Topf gehen und die restliche Brühe unterrühren. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten erhitzen, bis die Suppe gut durchwärmt ist. Die Sahne einrühren und weitere 3-4 Minuten erwärmen.
  • Eventuell nachwürzen. Auf vorgewärmte Teller füllen, mit Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.