Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Lauch
- 1 mittelgroße Kartoffel, geschält (100 g)
- 1 l Brühe
- 1/8 l Sahne
- Salz
- Muskatnuss
- 2 Weißbrotscheiben
Zubereitungsschritte
- Den Lauch längs halbieren, die äusseren Blätter entfernen, waschen und abtropfen lassen. 2/3 in kleine Stücke, 1/3 in feine Ringe, die Kartoffel in kleine Stücke schneiden.
- Die Lauch- und die Kartoffelstücke farblos dünsten, mit der Brühe auffüllen, glattrühren und 20-25 Minuten bei geringer Hitze garen.
- Die Sahne zufügen, die Suppe mit Salz und Muskatnuss abschmecken und im Mixer pürieren.
- Die rohen Lauchringe zugeben, die Suppe kräftig erhitzen.
- Das Weissbrot in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne unter ständigem Wenden goldgelb rösten. Die heisse Suppe anrichten und mit den Brotwürfel bestreuen.