Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 4 große Selleriestangen, geschält und fein gehackt
- 1 große Mohrrübe, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1 I Hühner- oder Gemüsebrühe
- 3-4 Stängel frischer Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml Creme double
- 150 g Gruyère, zerkrümelt
- frisch geriebene Muskatnuss
- Sellerieblätter, zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebel zugeben und 3-4 Minuten garen, bis sie weich wird. Dabei gelegentlich umrühren. Sellerie und Mohrrübe zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Brühe, Thymian und Lorbeerblatt zufügen und aufkochen. Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Ab und Zu umrühren
- Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren
- Die Suppe zurück in den Topf geben, die Creme double einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten gut durchwärmen lassen.
- Den Gruyère nach und nach zugeben, dabei ständig rühren. Die Suppe nicht mehr kochen. Mit etwas Muskat und reichlich Pfeffer abschmecken.
- Auf vorgewärmte Teller füllen, mit Sellerieblättern garnieren und servieren.