Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Kartoffel, fein gewürfelt
  • 1 I Wasser
  • 2 Stängel frischer Majoran oder 1/4 TL getrockneter
  • 2 Stängel frischer Thymian oder 1/4 TL getrockneter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g junger Blattspinat, gewaschen
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 EL süße Sahne, zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Das Öl bei mittlerer Hitze in einem grollen Topf erwärmen. Zwiebel und Porree zugeben und etwa 3 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.
  • Kartoffel, Wasser, Majoran, Thymian, Lorbeerblatt und eine große Prise Salz zugehen. Kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel 25 Minuten leicht kochen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren. Lorbeerblatt und Kräuterstängel entfernen.
  • Den Spinat zugeben und weitere 3-4 Minuten unter häufigem Rühren leicht kochen, bis die Blätter zusammengefallen sind.
  • Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
  •  Die Suppe wieder in den Topf gehen und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Bei geringer Hitze durchwärmen lassen.
  • Auf vorgewärmte Teller füllen, mit Sahne garnieren und servieren.