Zutaten
Für 6 Portionen
Für die Rehkeule:
- 1 Rehkeule (ca. 1,8 kg)
- Salz, Pfeffer
- 6 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 80 g Butter
Für die Pilze:
- 250 g Pfifferlinge
- 4 Schalotten
- 50 g Butter
- 1/2 Bund fein gehackte Petersilie
- 150 g Creme fraiche
- Salz, Pfeffer
- 100 g steif geschlagene Sahne
- 4 Zweige klein gehackter Liebstöckel
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien, salzen und pfeffern. Sechs kleine Schlitze in die Oberfläche schneiden und die Lorbeerblätter hineinstecken.
- Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Rehkeule in einen mit Backpapier ausgelegten Bräter setzen. Wacholderbeeren fein zerstoßen und mit der Butter einmal aufschäumen lassen. Die Keule damit bepinseln. Im Ofen 2 Stunden garen (untere Schiene).
- Inzwischen Pfifferlinge putzen, evtl. abbrausen und abtropfen lassen. Schalotten pellen, fein würfeln und in Butter andünsten. Pilze zugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie, Creme fraiche, Salz und Pfeffer zufügen. Sahne und Liebstöckel hinzugeben. Die Rehkeule aufschneiden und mit der Pilzsoße servieren.