Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 kg Wildschweinbraten aus der Keule (ohne Knochen)
- 1 TL Pfefferkörner
- 12 Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
- 700 ml Rotwein
- 8 EL Rotwein-Essig
- 1 kl. Bund Suppengrün
- 1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 40 g Butterschmalz
- 1/4 l Apfelsaft
- 2 Gewürznelken
- 1 großer Apfel
- 1-2 EL Zucker
- 3-4 EL dunkler Soßenbinder
Garnitur
- Apfelscheibe
- Preiselbeeren
Zubereitungsschritte
- Zwiebel schälen, vierteln. Zitrone in Scheiben schneiden. Fleisch kurz waschen. mit Zwiebel, Zitrone, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblättern in einen großen Gefrierbeutel geben. Wein und 5 EL Essig zugießen. Beutel gut verschließen. 1-2 Tage marinieren, dabei Beutel ab und zu wenden.
- Gemüse putzen, waschen. Suppengrün würfeln, Kohl in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln.
- Fleisch trockentupfen. Marinade durchsieben. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
- 20 g Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch anbraten. Suppengrün mit anrösten. mit 1/8 l Wasser und Hälfte der Marinade ablöschen. Die Lorbeerblätter aus der Marinade zugeben. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 180 Gradc / Gas: Stufe 3. 100-120 Minuten braten. Nach und nach übrige Marinade drübergießen.
- Zwiebel und Kohl in 20 g Butterschmalz andünsten. mit Apfelsaft und 2 El Essig ablöschen. 2 Lorbeerblätter, Nelken, Salz und Pfeffer zufügen. Apfel schälen, entkernen, würfeln und zufügen. Kohl ca. 90 Minuten schmoren. mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
- Braten herausnehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb gießen, aufkochen und evtl. noch etwas einkochen lassen. mit Soßenbinder binden. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rotkohl und Fleisch anrichten. Nach Belieben mit Apfelscheibe und Preiselbeeren garnieren. Soße extra reichen.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.