Zutaten

Für 1 Strudel

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 3 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Öl, zum Bestreichen
  • 100 ml Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Ei, Öl, Salz, Zucker und Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrühres, danach für mindestens 10 Minuten mit den Händen verkneten. Alternativ: In der Küchenmaschine alle Zutaten fünf Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 45 Minuten unter einer heiß ausgespülten Schüssel ruhen lassen.
  • Auf einem gut bemehlten Tuch (1*1 m) zu einem Rechteck von 30*40 cm ausrollen. Mit beiden Handrücken auf eine Größe von 60*50 cm ziehen.
  • Füllung so draufgeben, dass rundherum ein 3-cm-breiter Rand entsteht.
  • Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen, die Seiten nach unten einschlagen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Backzeit richtet sich nach der Füllung.