Zutaten
Für 12 Stück
- 300 g Weizen-Vollkornschrot (fein)
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 EL Honig
- 40 g Hefe
- Salz
- 100 g saure Sahne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 Eiweiß
- 1/4 l Wasser (1)
- 1 TL Wasser (2)
Zubereitungsschritte
- Schrot und 4/5 des Mehls in einer Schüssel mischen. In einer Mulde den Honig und die Hefe im lauwarmen Wasser (1) auflösen, mit Mehl vom Rand bestreuen.
- Salz und saure Sahne auf den Mehlrand geben. 4/5 der Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, auf den Rand streuen. Alles zu einem elastischen Teig verkneten. Teig mit Mehl bestäuben und 20 Min. gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, eine Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
- Daraus längliche Rollen formen, auf das mit Mehl bestäubte Backblech setzen.
- Eiweiß mit Wasser (2) verquirlen, die Rollen damit bestreichen. Restliche Sonnenblumenkerne und Mehl darüberstreuen.
- Brötchen bei 200°C auf der 2. Schiene im Backofen 20 Min. backen.