Zutaten
Für 2 Brote
- 500 g Roggenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 4 EL lauwarmes Wasser
- 200 g Sauerteig (Fertigprodukt aus dem Reformhaus)
- 200 g Gouda, alt
- 100 g geschälte Kürbiskerne
- 500 g Roggenmehl
- 1 EL Salz
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 3/4 l lauwarmes Wasser
- Mehl zum Formen und Bestreuen
- Butter für das Blech
Zubereitungsschritte
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit Zucker, lauwarmem Wasser sowie etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann den Sauerteig einrühren und den Teig wieder bedeckt über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Käse fein reiben. Die Kürbiskerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne unter Rühren rösten, bis sie zu duften beginnen, dann abkühlen lassen.
- Mehl über den Teig sieben, Käse, Kürbiskerne, Salz, Gewürze und Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Aus dem Teig mit bemehlten Händen zwei Laibe formen. Die Laibe auf das eingebutterte, hauchdünn mit Mehl bestäubte Backblech legen. Mit etwas Wasser einpinseln und mit Mehl bestäuben. In den kalten Backofen schieben. Temperatur auf 220°C einstellen. Die Brote etwa 60 Minuten backen.