Zutaten
Für 1 Brot
- 300 g Sauerteig
- 1/2 l Wasser, lauwarm
- 1 kg Roggenmehl Type 1370
- 5 TL Salz
- 2 TL Anis, gemahlen
- 3 EL Mohn, gemahlen
Zum Bepinseln
- schwarzer Kaffee
Zum Bestreuen
- Mohnsamen
Zubereitungsschritte
- Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4 EL Roggenmehl glattrühren.
- Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30°C stehen lassen.
- Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Min. lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30°C gehen lassen.
- Den Teig nochmals 10 Min. mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30°C etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225°C 70-80 Minuten backen.