Zutaten

Für 1 Brot

  • 300 g Sauerteig
  • 1/2 l Wasser, lauwarm
  • 1 kg Roggenmehl Type 1370
  • 5 TL Salz
  • 2 TL Anis, gemahlen
  • 3 EL Mohn, gemahlen

Zum Bepinseln

  • schwarzer Kaffee

Zum Bestreuen

  • Mohnsamen
Zubereitungsschritte
  • Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4 EL Roggenmehl glattrühren.
  • Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30°C stehen lassen.
  • Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Min. lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30°C gehen lassen.
  • Den Teig nochmals 10 Min. mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30°C etwa 2 Stunden ruhen lassen.
  • Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225°C 70-80 Minuten backen.