Zutaten
Für 2 Brote
- 1000 g Roggenmehl
- 500 g Schrotmehl
- 20 g Hefe
- 50 g Sauerteig
- Salzwasser (lauwarm), nach Bedarf
- 1 EL Kümmel oder Fenchel
Zubereitungsschritte
- Roggen- und Schrotmehl in einer Schüssel vermischen, an einen warmen Ort stellen. In die Mitte eine Grube drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 3 El lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
- Nach dieser ´Zeit den mit 1/4 l lauwarmem Wasser verrührten Sauerteig, das gewünschte Gewürz beigeben und soviel lauwarmes Salzwasser nachgießen, dass man einen festen Teig erhält. Diesen sehr gut kneten. 2 längliche Laibe daraus formen, diese auf eine gefettetes Blech legen und zugedeckt mit einem leicht bemehlten Tuch an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Salzwasser bestreichen und in der vorgeheizten Röhre backen.
Backtemperatur und -zeit
- Backhitze: 200 Grad C
- Backzeit: ca. 65 Minuten.