Zutaten

Für 2 Brote

  • 1000 g Roggenmehl
  • 500 g Schrotmehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Sauerteig
  • Salzwasser (lauwarm), nach Bedarf
  • 1 EL Kümmel oder Fenchel
Zubereitungsschritte
  • Roggen- und Schrotmehl in einer Schüssel vermischen, an einen warmen Ort stellen. In die Mitte eine Grube drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 3 El lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
  • Nach dieser ´Zeit den mit 1/4 l lauwarmem Wasser verrührten Sauerteig, das gewünschte Gewürz beigeben und soviel lauwarmes Salzwasser nachgießen, dass man einen festen Teig erhält. Diesen sehr gut kneten. 2 längliche Laibe daraus formen, diese auf eine gefettetes Blech legen und zugedeckt mit einem leicht bemehlten Tuch an einem warmen Ort aufgehen lassen. Mit Salzwasser bestreichen und in der vorgeheizten Röhre backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Backhitze: 200 Grad C
  • Backzeit: ca. 65 Minuten.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.