Zutaten
Für 1 Brot
Gewürze
- 1 EL Margarine
- 2 Zwiebeln, sehr fein gehackt
- 1 Bd. Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Sesamsamen
Teig
- 500 g Wezenmehl, Typ 405
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe (42g)
- 1 EL Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
- 1/2 Becher Joghurt nature (90 g)
- 200 ml Buttermilch nature
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln, Petersilie und Sesamsamen in der warmen Margarine gut dämpfen, auskühlen lassen.
- Mehl und Salz mischen, Kräutermischung beifügen. Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen und unter gelegentlichem Rühren flüssig werden lassen. Zusammen mit dem Öl, dem Joghurt und der Buttermilch zum Mehl gießen. Alles mischen, den weichen Teig gut kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (1 1/2 bis 2 Stunden). Dann den Teig zu einem Ring formen, Verschlussstelle mit Wasser gut zusammenkleben und mit etwas zurückbehaltenem Teig verzieren. Nach Belieben den Ring mit Eigelb bestreichen oder nach dem Backen sofort mit kaltem Wasser bepinseln.
- Backen: Blech mit dem Brot auf die unterste Rille des kalten Ofens schieben. 20 Minuten bei 250 Grad backen, dann Hitze auf 220 Grad reduzieren. Gesamtbackzeit etwa 50 Minuten.