Zutaten

Für 1 Brot

  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml Wasser, lauwarmes
  • 1 EL Honig
  • 600 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
  • 200 g Kürbis
  • 1 Apfel
  • 60 g Nüsse, geriebene
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 150 g Dickmilch
  • 2 TL Meersalz
Zubereitungsschritte

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen. Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls grob raffeln. Kürbis, Apfel, Nüsse, Zitronensaft, Gewürze, Dickmilch und Salz verrühren und zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl unterkneten und 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig noch einmal gut durchkneten, ein Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann das Blech in den Backofen schieben und backen.

Backtemperatur und -zeit
  • Backzeit ca. 40 Minuten
  • Backen Stufe 5 (240°C)
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