Zutaten
Für 1 Zopf
- 500 g Weizenmehl, Typ 405
- 250 ml Milch, lauwarm
- 1 geh. TL Zucker
- 1 geh. TL Salz
- 20 g Hefe frisch
- 80 g Margarine
- 1 Ei
- 1 EL Malzpulver
Zubereitungsschritte
- Das Ei verklopfen und ein wenig auf die Seite stellen zum bestreichen.
- Margarine zergehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die lauwarme Milch in die Mulde geben ebenso den Zucker, die verbröckelte Hefe und das Malzpulver.
- 10 Min. gehen lassen. Danach restliche Zutaten beigeben und das ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und kräftig durchkneten.
- In einer Schüssel den Teig bei Zimmertemperatur 1 Std. auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Den Teig entnehmen halbieren und zwei lange Stränge daraus formen nun zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein bemehltes Backblech legen und eine weitere 1/2 Std zugedeckt gehen lassen.
- Unterdessen den Ofen auf 220°C einstellen und eine Tasse mit Wasser reinstellen.
- Vor dem Einschieben in den Bachofen den Zopf mit Ei bestreichen.
- Nun auf der 2 untersten Rille des Bachofens 20 Min. bei 220°C backen danach Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 15 Min. backen.