Zutaten
Für 1 Stuten
- 400 g Weizenmehl, Type 550
- 160 ml Milch
- 30 g Hefe
- 110 g Butter
- 2 Zitronen, Abrieb von (Schale)
- 1 Zitrone, Saft von
- 10 g Salz
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 150 g Rosinen
Zubereitungsschritte
- Das Weizenmehl in die Knetschüssel geben, mit den Fingern eine Mulde in die Mitte machen, Hefe und Milch in diese Aussparung geben und mit etwas Mehl vermischen, so dass ein kleiner Vorteig entsteht. Diesen Vorteig 20 Minuten reifen lassen. Nun die restlichen Zutaten (Salz, Eier, Zucker, Butter, Zitronensaft und den Abrieb der Zitronen) dazugeben. Etwa zwei bis drei Minuten bei langsamer Stufe, danach etwa vier Minuten im Schnellgang verkneten. In der letzten Minute des Knetens die Rosinen dazu geben.
- Den fertigen Teig auf eine gemehlte Arbeitsplatte geben und ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun das Teigstück rund wirken und in die gewünschte Form bringen. Rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur, aber abgedeckt, gehen lassen und dann in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Backzeit: etwa 45 Minuten.
- Nach dem Backen das Brot mit Orangen- oder Zitronenmarmelade abglänzen: Dafür Marmelade mit etwas Wasser verlängern und kurz aufköcheln lassen, die Glasur noch heiß auf die Oberfläche des Brotes streichen und dann mit frischen Johannisbeeren und ein paar Scheiben Zitrone garnieren.